aleksadm.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Прокуратура информирует
E-mail Печать PDF

Право на свободный доступ к водному объекту

Согласно федеральному законодательству вся береговая полоса водоемов общего пользования в России является общедоступным местом. Ширина берега, куда должен иметь свободный доступ каждый гражданин, — 20 метров.

В соответствии со ст. 6 Водного кодекса РФ граждане вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

Кроме того, Земельным кодексом РФ предусмотрено, что приватизация земельных участков в пределах береговой полосы запрещается. При аренде прибрежной земли владелец должен обеспечивать, а не просто не запрещать (установив при этом непроходимый трехметровый забор, например) свободный доступ граждан к водному объекту. Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и расположенного в границах береговой полосы водного объекта общего пользования, заключается при условии обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе.

Таким образом, если акватория водного объекта и прибрежная территория не используются для питьевого водозабора и не являются особо охраняемыми, то доступ к ним должен быть для граждан беспрепятственным.

За несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе статьёй 8.12.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

 
E-mail Печать PDF

Нужно ли оформлять лицензию на скважину?

Согласно действующему законодательству, добыча воды из артезианских скважин относится к недропользованию и регулируется положениями Федерального закона «О недрах».

В соответствии со ст. 11 названного закона пользование недрами должно осуществляться на основании специального разрешения в виде лицензии.

Между тем, в случае, если источник водоснабжения отвечает следующим условиям, оформлять лицензию на право пользования участком недр не нужно:

- объём извлекаемой воды не превышает 100 м³ в сутки;

- вода добывается выше водоносного горизонта, который является источником централизованного водоснабжения;

- вода не используется для осуществления предпринимательской деятельности.

В нарушение требований законодательства отдельными муниципальными образованиями Чердынского района добыча подземных вод из артезианских скважин для водоснабжения населения осуществляется без лицензии на право пользования недрами.

В целях устранения нарушений природоохранный прокурор направил в Чердынский районный суд исковые заявления о возложении на администрации Керчевского, Усть-Урольского и Бондюжского сельских поселений обязанности организовать водоснабжение в соответствии с требованиями законодательства о недрах.

Разъясняем, что за пользование недрами без лицензии предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на граждан от трёх тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц – от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.

 

 

Березниковская межрайонная

природоохранная прокуратура

 


Страница 1 из 19

Главное меню